Психологам всех «мастей» посвящается
Вы никогда не задумывались, как мы узнаем тот или иной предмет? Ну вот, например, что дверь - это дверь, а стол – это стол. Или задам еще более заумный вопрос: «Как вы узнаете в беседе с соседкой, которая рассказывает вам, что купила вчера изумительную колбасу, что она купила именно колбасу и именно изумительную?»
Ну да, сейчас практически вижу, как кое-кто из вас сделал испуганно-удивленную гримасу… Не пугайтесь, господа, (я и сама несколько обескуражена от своих вопросов), но весь этот разговор я затеяла не случайно. И то, о чем мы сейчас начнем говорить, это не совсем мое умозаключение, вернее, совсем не мое.
Дело в том, что не так давно я имела удовольствие наблюдать и слушать в гостях у Владимира Познера Черниговскую Татьяну Владимировну, профессора кафедры общего языкознания филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Она очень подробно и, как всегда, доступно и понятно ответила на эти самые вопросы. Все дело в нашем «языке». Каждое слово в нашем родном языке состоит из букв-символов, которые имеют свое звучание и произношение. А буквы-символы, в свою очередь, складываются в слова – «коды», которые в нашей голове «рождают» образы.
То есть, все, окружающие нас, предметы имеют свой язык, тот самый язык, который мы впитывали с молоком матери, который старательно изучали в школе и на котором так свободно общаемся друг с другом. То есть, когда мы смотрим, например, на яблоко, мы просто знаем, что это ЯБЛОКО. Когда мы читаем слово «яблоко», мы понимаем, о чем речь и даже представляем образ яблока, его запах, вкус. Когда нам говорят про яблоко, мы так же понимаем, о чем идет речь, и также представляем себе его образ.
То есть символичные звуки нашего «языка» помогают нам создавать образы в нашей «голове» и у нас даже ни на минуту не возникает сомнение в том, что речь идет именно о яблоке. А теперь скажите, что вы представляете, когда читаете или слышите такие слова, как «ринго» или «пинг гуо», или «манзана». Конечно, если вы полиглот, то, возможно, и эти слова вызвали у вас свои образы, а вот лично для меня – это набор букв, сложенный в непонятные мне слова. Никаких ассоциаций и представлений. И, если со мной начнут общаться именно этими словами, это, несомненно, вызовет у меня сначала напряжение, а затем раздражение от того, что я не понимаю о чем речь. Буквы-символы складываются в непонятный для меня «код», и мой мозг, не принимая этот «код», отторгает его. Мое образное мышление «зависает» и я оказываюсь в состоянии смятения. А ведь эти непонятные слова, у людей других национальностей вызывают образ все того же яблока с его формой и запахом, при этом наше слово «яблоко» многих из них тоже вгонит в состояние растерянности и смятения.
Так много размышлений про буквы - символы, слова-коды, про яблоко, наконец, а какое отношение это все имеет к психологии, спросите вы? Самое прямое. Совсем недавно была свидетелем одного спора, где психологи одного направления достаточно скептически отзывались о психологии другого направления. Другие же психологи старались превознестись в знании именно своего направления. Спор дошел даже до того, что одни «продвинутые» в своем направлении психологи назвали других «продвинутых» психологов - сектой. Вот здесь-то и прячется весь парадокс бессмысленности этого спора. На каком бы языке мы не говорили о психологии разных направлений, какие бы термины при этом не использовали, совершенно все они будут только об одном - о ПСИХОЛОГИИ (науке о душе). А у души, как известно, один язык – язык чувств, эмоций и ощущений.
И совсем не беда, что на разных языках мира эти чувства и эмоции называются по-разному, главное, что абсолютно у всех национальностей мира эти чувства и эмоции одинаково проявляются и выражаются. Кстати, также как и вкус и запах того самого яблока, людьми разных национальностей он будет распознаваться без всяких лишних слов и звуков. Так что, господа психологи, согласитесь, что как «яблоко» не назови – оно останется ровно с тем же вкусом и той же формы. То же самое относится и к нашей с вами, горячо любимой, психологии.
И в завершение, всенепременно, хочется написать какой-нибудь яркий призыв, типа: «Психологи всех стран объединяйтесь!», - или что-то в этом духе. Хотя, пожалуй, воздержусь от высокопарных слоганов … Просто сказала все, что хотела сказать и на душе стало светло и спокойно!